It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.
It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.
Per la preparazione del terreno si procede in successione con le seguenti operazioni:
I terreni devono risultare particolarmente soffici, ben strutturati e drenati per agevolare la penetrazione radicale del tubero ed evitare il ristagno idrico.
La coltivazione della patata di Sompiano deve avvenire solo ed esclusivamente in terreni idonei ricadenti nel territorio del Comune di Borgo Pace.
Per la semina sono autorizzate solo le seguenti varietà di tubero certificate:
PATATA ROSSA: Varietà Desirée
PATATA A PASTA BIANCA: Varietà Majestic-Kennebek
La semina può avvenire meccanicamente o manualmente, compatibilmente con le caratteristiche del terreno. Le operazioni di semina avvengono nei mesi di marzo ed aprile. La densità di semina preferibilmente non deve essere superiore ai 3,3 tuberi per mq. Il tubero da seme deve essere certificato per quanto attiene la varietà e deve essere utilizzato solo per l’annata in corso; è vietato seminare tuberi provenienti da raccolta delle annualità precedenti.
La coltura della patata segue la coltivazione di un cereale Autunno-vernino (orzo, grano ecc.), della medica o di un prato. Non può essere coltivata in successione e sullo stesso terreno a scopo precauzionale non può tornare prima che siano trascorsi 4 anni. La coltivazione della patata in terreni adiacenti e confinanti con terreni in cui la patata è stata coltivata l’anno precedente è sconsigliata. Sono ammesse esclusivamente le concimazioni con letame, concimi organici di derivazione naturale. Sono previsti interventi fitosanitari esclusivamente a base di rame (nelle sue diverse forme) a scopo preventivo nei confronti della peronospora. L’indurimento della lembo fogliare provocato dalla presenza del rame riduce la suscettibilità alla dorifora. Sono esclusi i trattamenti chimici per il disseccamento della parte aerea della pianta.
Le operazioni di raccolta possono essere effettuate manualmente. La sistemazione in cassetta o in altri contenitori per il trasporto può essere preceduta da una prima selezione volta ad eliminare lw impurità e il prodotto non conforme ai requisiti di seguito indicati. La raccolta è effettuata nel periodo compreso tra il 1 agosto ed il 15 ottobre.
La lavorazione ed il confezionamento
Il prodotto è immesso sul mercato previa selezione e confezionamento. Prima del confezionamento il prodotto viene liberato da eventuali corpi estranei, selezionato e calibrato e d eventualmente lavato e d asciugato. Dette operazioni siono effettuate manualmente o con l’ausilio di apposite macchine selezionatrici e confezionatrici aventi caratteristiche tali da salvaguardare l’integrità fisica dei tuberi.
Lo standard qualitativo
E’ esclusa la mescolanza di diverse varietà di patate. Il nome della varietà o il nome commerciale equivalente deve essere indicato nella confezione. Di sreguito le caratteristiche dei tuberi ammessi al confezionamento con il Marchio dell’Associazione:
L’Associazione della Patata di Sompiano istituisce un marchio collettivo al fine di tutelare e valorizzare sui mercati la produzione dei propri soci. Il marchio è di proprietà dell’associazione ed è depositato a norma di legge. Possono essere assoggettate al Marchio “Patata di Sompiano” produzioni provenienti da coltivazioni di aziende agricole aderenti all’Associazione, nel territorio del Comune di Borgo Pace (PU). L’uso del marchio è riservato ai soli soci.
Per realizzare il marchio è stato usato un cerchio come forma base, dove in primo piano e proprio al centro di esso, una pianta di patata rossa in fase di vegetazione su uno sfondo collinare tipico della zona.
Nella parte alta del simbolo c’è la dicitura “Patata di Sompiano”, racchiusa tra due foglioline verdi, sia destra che a sinistra, come lo è la dicitura “ Comune di Borgo Pace” nella parte bassa.
VI INVITIAMO A CONSULTARE LA PRESENTAZIONE DEL COMUNE DI BORGO PACE
Disclaimer . Privacy . P.IVA 02377840422 .