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uvaggio e area di produzione del Offida
Si ringrazia l'enologo Alberto Mazzoni per la collaborazione.

uvaggio

Offida Pecorino
Pecorino: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Ascoli Piceno, fino ad un massimo del 15%.

Offida Passerina (anche nella tipologia Passito, Vino Santo e Spumante)
Passerina: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca,non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Ascoli Piceno, fino ad un massimo del 15%.

Offida rosso
Montepulciano: minimo 50%; Cabernet Sauvignon: minimo 30%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Ascoli Piceno, fino ad un massimo del 20%.

zona di produzione

Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Offida di cui al precedente art. 2 devono provenire dai vigneti ubicati nella provincia di Ascoli Piceno ed inclusi nei territori appresso delimitati.

La zona di produzione del vino a denominazione di origine controllata «Offida» Pecorino e Passerina, anche nella tipologia passito e spumante, comprende gli interi territori comunali di Acquaviva Picena, Appignano, Casteldilama, Castorano, Castignano, Cossignano, Montefiore dell’Aso, Offida , Ripatransone, nonché parte dei territori comunali di Ascoli Piceno, Colli del Tronto, Campofilone, Carassai, Cupramarittima, Grottammare, Montalto Marche, Massignano, Monsampolo del Tronto, Montedinove, Monteprandone, Pedaso, Rotella, San Benedetto del Tronto, Spinetoli.

Tale zona è così delimitata: partendo dalla s.s. n. 16 Adriatica la linea di delimitazione segue la s.s. n. 4 Salaria fino ad incontrare la strada che porta a Vallesenzana e raggiunto per detta strada il confine amministrativo che divide il comune di Ascoli Piceno con il comune di Appignano, segue lo stesso fino al torrente Bretta, per continuare sul confine amministrativo tra il comune di Castignano ed il comune di Ascoli Piceno.

La stessa linea segue poi il confine amministrativo tra il comune di Castignano e Rotella fino ad incrociare la strada che collega Castignano e Rotella fino al centro abitato da cui prosegue lungo la strada provinciale Rotella-Montalto Marche fino al ponte sul fiume Aso e da qui prosegue lungo il fiume verso valle fino all’incrocio con la s.s. 16 Adriatica che percorre fino alla s.s. 4 Salaria.

La zona di produzione dell’«Offida» rosso comprende l’intero territorio dei comuni di Ripatransone, Offida, Acquaviva Picena, Castorano, Casteldilama, Cossignano, Appignano del Tronto e parte dei territori comunali di Ascoli Piceno, Colli del Tronto, Spinetoli, Monsampolo del Tronto, Grottammare, Massignano, Carassai, Montefiore dell’Aso, Montalto Marche, Castignano, Monteprandone e San Benedetto del Tronto.

Il confine della zona coincide con quello dell’area precedentemente descritta partendo dall’intersezione del torrente Menocchia con la s.s. 16 Adriatica procedendo verso Sud fino alla intersezione della s.s. 16 Adriatica con la s.s. Salaria da cui prosegue verso l’interno fino all’intersezione fra il confine amministrativo tra i comuni di Appignano, Ascoli Piceno e Castignano.

Da qui la linea di delimitazione segue il confine amministrativo tra il comune di Appignano e Castignano fino all’intersezione con la strada comunale di Montecalvo e segue la stessa fino alla confluenza con la strada provinciale Offida-Castignano.

Dalla periferia di Castignano, partendo dalla strada provinciale Castignano-Cossignano, la linea si immette nel compluvio che porta al fosso dell’Acquachiara seguendo quest’ultima fino al fiume Tesino.A questo punto la linea oltrepassa il fiume segue il fosso delle Pratole che collega il fondovalle con la strada provinciale Cossignano-Montalto Marche; dall’incrocio con questa prosegue sulla strada perPorchia, supera il centro abitato di Porchia in direzione Carassai fino ad incontrare il confine amministrativo tra i comuni di Carassai e Montalto Marche e lo segue fino al torrente Menocchia.

Da questo punto segue il torrente fino alla intersezione con la strada Casali San Vito che percorre fino ad incrociare la strada provinciale Montalto-Carassai. Da questo punto percorre la suddetta attraversando i centri abitati di Carassai, Montefiore a Massignano scendendo fino ad incrociare la s.s. 16 Adriatica. La zona di produzione della tipologia Passerina, Vino Santo è limitata all’intero territorio amministrativo dei comuni di Offida e Ripatransone.

resa

Offida Pecorino: t.10/ha
Offida Passerina: t.12/ha
Offida rosso: t.10/ha
Offida Passerina Spumante: t.12/ha
Offida Passerina Passito Vino Santo: t.12/ha

gradi

Offida Pecorino:  12,00% vol
Offida Passerina: 11,50% vol
Offida rosso: 13,00% vol
Offida Passerina Spumante: 11,50% vol
Offida Passerina Passito: 15,50% vol
Offida Passerina Vino Santo: 15,50% vol

affinamento

Offida rosso: 24 mesi di cui 6 in legno
Offida Passerina Passito: 18 mesi di cui 12 in legno
Offida Passerina Vino Santo: 36 mesi di cui 24 in legno

tempeatura di servizio

16-18°C

caratteristiche organolettiche

E’ una DOC che annovera in se molte tipologie di vino, caratterizzata da  una splendida zona di produzione e da ameni paesaggi. L’Offida rosso che abbiamo degustato si presenta con un colore rosso rubino molto concentrato. Al naso emergono subito sensazioni fruttate di  prugna e confettura di ciliegie, per terminare con note tostate e di liquirizia. In bocca il vino e’ caldo, morbido ed equilibrato, con struttura piena e tannini levigati. Si consiglia di provare anche  le altre tipologie di vino, dai bianchi fino al Passito.

abbinamento

Da abbinare con il petto d’anatra al vino, piccioni ripieni al profumo di ginepro, lepre in salmì.
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