Lacrima: minimo 85%, possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Ancona, fino ad un massimo del 15%.
zona di produzione
La zona di produzione del vino "Lacrima di Morro" o "Lacrima di Morro d'Alba" comprende l'intero territorio dei comuni di Morro d'Alba - Monte S. Vito - S. Marcello - Belvedere Ostrense -Ostra - Senigallia, in provincia di Ancona con esclusione dei fondi valle e dei versanti delle colline del comune di Senigallia prospicienti il mare
resa
Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba : t.13/ha Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba Superiore t. 9/ha Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba passito: t.13/ha
gradi
Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba: 11.0% Vol Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba Superiore: 12,0% Vol Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba passito: 15,0% Vol
affinamento
Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba Superiore: 10 mesi Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba passito: 1 anno
tempeatura di servizio
16-18°C
caratteristiche organolettiche
Il vino si presenta di colore rosso rubino molto intenso, con profumi che richiamano i fiori rossi, i piccoli frutti di bosco e la confettura di more. Il sapore e’ secco, abbastanza caldo, fresco e con buona presenza di tannini: tutte queste sensazioni vengono arrotondate dalla grande presenza del frutto e da una deciso aroma di bocca. In alcuni casi il vino puo’ reggere bene un paio d’anni di affinamento. Il lacrima e’ un vitigno coltivato in una piccola zona a nord di Ancona e comprende soli sei comuni.
abbinamento
Il vino va consumato giovane e trova ideale abbinamento a tavola con tagliatelle al sugo di rigaglie di pollo, coniglio in porchetta e carni di maiale alla griglia.