Trebbiano toscano dal 20 al 50 %;Passerina dal 10 al 30 %;Pecorino dal 10 al 30 %. Possono concorrere da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 20 %, tutte le altre varietà a bacca bianca, non aromatiche, raccomandate e/o autorizzate in provincia di Ascoli Piceno.
zona di produzione
Le uve destinate all'ottenimento del vino a denominazione di origine controllata Falerio dei Colli Ascolani o Falerio devono essere prodotte nel territorio amministrativo della provincia di Ascoli Piceno idoneo alla coltura, con l'esclusione cioè dei terreni di fondovalle ed eccessivamente umidi e quelli ubicati ad una altitudine superiore ai 700 metri s.l.m.
resa
t. 13/ha
gradi
11,5 % Vol.
affinamento
non previsto
tempeatura di servizio
10-12°C
caratteristiche organolettiche
Il Falerio dei Colli Ascolani si presenta con un colore giallo paglierino tenue, con profumi freschi di fiori bianchi e note fruttate che richiamano la mela. Al palato si evidenzia una buona freschezza, una piacevole morbidezza e una giusta sapidita’. Nel finale si avverte una certa aromaticita’ che ne fa meglio apprezzare le doti di fragranza.
abbinamento
Il vino va degustato in gioventu’ e si abbina molto bene con antipasti di mare leggeri e con le classiche olive ascolane.