Esino bianco, anche nella tipologia frizzante Verdicchio minimo 50 %. Possono concorrere altri vitigni raccomandati od autorizzati per le province di Ancona e Macerata congiuntamente o disgiuntamente fino ad un massimo del 50%;
Esino rosso Vitigni Sangiovese e Montepulciano da soli congiuntamente minino del 60 %. Possono concorrere altri vitigni raccomandati od autorizzati per le province di Ancona e Macerata congiuntamente o disgiuntamente fino ad un massimo del 40 %.
zona di produzione
Comprende l'intero territorio amministrativo della provincia di Ancona ed il seguente territorio amministrativo compreso nella provincia di Macerata che delimita le zone di produzione dei Verdicchio di Matelica e del Verdicchio dei Castelli di Jesi
rosso e’ un vino che viene prodotto con i vitigni Sangiovese e Montepulciano anche vinificati da soli. Laddove domina il vitigno Montepulciano, il colore appare rubino con tonalita’ porpora, l’ olfatto e’ ricco di piccoli frutti di bosco maturi, ed e’ invaso da una sensazione di speziatura e mineralita’. In bocca il vino e’ fresco, morbido e di buona struttura con tannini rotondi se il vino e’ stato affinato in legno nobile.
abbinamento
Giusti piatti in abbinamento sono: il capriolo al vino, il capretto al forno ed il filetto ai funghi.