Colli maceratesi bianco, anche nella tipologia spumante e passito Maceratino (Ribona o Montecchiese) minimo 70 %; Incrocio Bruni 54, Pecorino, Trebbiano Toscano, Verdicchio, Chardonnay, Sauvignon, Malvasia Bianca Lunga (localmente detta Malvasia Toscana), Grechetto per la sola provincia di Macerata, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 30%. Possono concorrere altri vitigni non aromatici a frutto bianco raccomandati o autorizzati nelle rispettive province di competenza, congiuntamente o disgiuntamente fino ad un massimo del 15%.
Colli maceratesi Ribona, anche nelle tipologie spumante e passito Maceratino (Ribona o Montecchiese) 85 % e per il restante 15% vitigni raccomandati e / o autorizzati per la provincia della zona di produzione.
Colli maceratesi Rosso, anche nella tipologia novello e riserva: Sangiovese minimo 50%; Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Lacrima, Merlot, Montepulciano, Vernaccia Nera, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 50%; possono concorre altri vitigni non aromatici a frutto colorato raccomandati o autorizzati nelle rispettive province di competenza, congiuntamente o disgiuntamente fino ad un massimo del 15%.
zona di produzione
La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a Doc Colli Maceratesi ricade nell'intero territorio della provincia di Macerata e quello del comune di Loreto, in provincia di Ancona, e comprende i terreni vocati alla qualità dei suddetti territori.
Colli maceratesi Rosso Riserva, 24 mesi Colli maceratesi Passito, 24 mesi
tempeatura di servizio
12-13°C
caratteristiche organolettiche
Cosi’ come per altri vini delle Marche e’ il vitigno locale a fare la differenza.E’ infatti il Maceratino ad offrire al Colli Maceratesi bianco doti di grande piacevolezza e buona eleganza. Il vino si presenta di colore giallo paglierino tenue con profumi floreali dolci e piacevoli note fruttate che ricordano la pesca matura. In bocca il vino e’ caldo, morbido e di grande sapidita’, con freschezza e sapidita’ che ben si equilibrano ad una struttura elegante e fitta. Il finale di buona lunghezza lascia la bocca gradevolmente sapida.
abbinamento
Da abbinare con crudita’ di pesce, frutti di mare, ma anche tagliatelline ai porcini e ravioli al tartufo.