AvventuraMarche.it

Oops!

It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.

Welcome to Marche
uvaggio e area di produzione del Colli Maceratesi
Si ringrazia l'enologo Alberto Mazzoni per la collaborazione.

uvaggio

Colli maceratesi bianco, anche nella tipologia spumante e passito
Maceratino (Ribona o Montecchiese) minimo 70 %; Incrocio Bruni 54, Pecorino, Trebbiano Toscano, Verdicchio, Chardonnay, Sauvignon, Malvasia Bianca Lunga (localmente detta Malvasia Toscana), Grechetto per la sola provincia di Macerata, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 30%.  Possono concorrere altri vitigni non aromatici a frutto bianco raccomandati o autorizzati nelle rispettive province di competenza, congiuntamente o disgiuntamente fino ad un massimo del 15%.

Colli maceratesi Ribona, anche nelle tipologie spumante e passito
Maceratino (Ribona o Montecchiese) 85 % e per il restante 15% vitigni raccomandati e / o autorizzati per la provincia della zona di produzione.

Colli maceratesi Rosso, anche nella tipologia novello e riserva:
Sangiovese minimo 50%;  Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Lacrima, Merlot, Montepulciano, Vernaccia Nera, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 50%; possono concorre altri vitigni non aromatici a frutto colorato raccomandati o autorizzati nelle rispettive province di competenza, congiuntamente o disgiuntamente fino ad un massimo del 15%.

zona di produzione

La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a Doc Colli Maceratesi ricade nell'intero territorio della provincia di Macerata e quello del comune di Loreto, in provincia di Ancona, e comprende i terreni vocati alla qualità dei suddetti territori.

resa

Colli Maceratesi bianco     t/ha. 13
Colli Maceratesi ribona        t/ha. 13
Colli Maceratesi spumante   t/ha. 13
Colli Maceratesi rosso           t/ha. 13
Colli Maceratesi novello        t/ha. 13
Colli Maceratesi rosso riserva t/ha. 10

gradi

Colli maceratesi bianco, Colli maceratesi Ribona, Colli maceratesi novello, Colli maceratesi spumante  :11,0 % Vol.
Colli maceratesi rosso: 11,5 % Vol.
Colli maceratesi rosso riserva 12,5 Vol%
Colli maceratesi passito 15,5 % Vol.

affinamento

Colli maceratesi Rosso Riserva,   24 mesi
Colli maceratesi Passito,               24 mesi

tempeatura di servizio

12-13°C

caratteristiche organolettiche

Cosi’ come per altri vini delle Marche e’ il vitigno locale a fare la differenza.E’ infatti il Maceratino ad offrire al Colli Maceratesi bianco doti di grande piacevolezza e buona eleganza. Il vino si presenta di colore giallo paglierino tenue con profumi floreali dolci e piacevoli note fruttate che ricordano la pesca matura. In bocca il vino e’ caldo, morbido e di grande sapidita’, con freschezza e sapidita’ che ben si equilibrano ad una struttura elegante  e fitta. Il finale  di  buona lunghezza lascia la bocca gradevolmente sapida.

abbinamento

Da abbinare con crudita’ di pesce, frutti di mare, ma anche tagliatelline ai porcini e ravioli al tartufo.
© AvventuraMarche 2008 . Tutti i diritti riservati, loghi e fotografie gentilmente concessi dai rispettivi proprietari.

Disclaimer . Privacy . P.IVA 02377840422 .

www.appartamentistellaalpina.it Appartamenti Stella Alpina