Uve del vitigno Vernaccia nera presente, nell'ambito aziendale, per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino anche uve provenienti da vitigni a bacca rossa, raccomandati e/o autorizzati nella provincia di Macerata, da soli o congiuntamente, in misura non superiore al 15% del totale.
zona di produzione
Comprende in tutto il territorio del comune di Serrapetrona ed in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche.
Vino di colore rosso rubino quasi tendente al granato, con perlage abbastanza fine e persistente. I profumi sono aromatici e leggermente vinosi con qualche ricordo di confettura e spezie. Il gusto e’ dolce, fresco e piacevolmente morbido, con tannini appena pronunciati.La Vernaccia di Serrapetrona DOCG va consumata entro uno o due anni e viene prodotta anche nella versione secca. E’ l’unico vino italiano a subire tre rifermentazioni.
abbinamento
Si abbina molto bene con i dolci tradizionali, il frustingolo marchigiano, gli scroccafusi, ma anche con crostate di frutti di bosco