Uve del vitigno Verdicchio. Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca raccomandati od autorizzati nelle province di Ancona e Macerata raggiungendo congiuntamente o singolarmente la percentuale massima del 15%.
zona di produzione
Comprende parte del territorio dei comuni di Matelica, Esanatoglia, Gagliole, Castelraimondo, Camerino e Pioraco in provincia di Macerata e parte del territorio dei comuni di Cerreto D'Esi e Fabriano, in provincia di Ancona.
resa
Verdicchio di Matelica t. 13/ha Verdicchio di Matelica Riserva t. 10/ha Verdicchio di Matelica Passito t. 13/ha Verdicchio di Matelica Spumante t. 13/ha
gradi
Verdicchio di Matelica: 11,5 % Vol Verdicchio di Matelica Riserva: 12,5 % Vol Verdicchio di Matelica Passito: 15,0 % Vol Verdicchio di Matelica Spumante: 11,5 % Vol
affinamento
Verdicchio di Matelica Riserva 1 anno
tempeatura di servizio
12-13°C
caratteristiche organolettiche
Il Verdicchio di Matelica e’ un vino che si presenta con un colore giallo paglierino intenso tendente al dorato. Il bouquet si apre con note fragranti,sia floreali che fruttate; si avvertono bene le sensazioni di ginestra e fiori d’acacia, pesca gialla e mandorla, spesso e’ avvertibile una intrigante nota minerale. Al palato e’ secco e ben strutturato con doti di morbidezza, sapidita’ e freschezza. Molto piacevole e lunga e’ la persistenza aromatica di questo vino, che risulta sempre molto elegante, grazie soprattutto ad un microclima ideale e ad una certa abitudine dei produttori di favorire la fermentazione malolattica.
abbinamento
Ideali abbinamenti a tavola: preparazioni a base di pesce, crostacei e molluschi, ma anche i pecorini di fossa di Talamello.