Uve del vitigno verdicchio, presente in ambito aziendale, per un minimo dell’ 85%. Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione per le province di Ancona e Macerata, congiuntamente o disgiuntamente, per un massimo del 15%.
zona di produzione
Ricade nelle province di Ancona e Macerata. L'uso della menzione «Classico» per il vino «Verdicchio dei Castelli di Jesi», è riservata al vino prodotto nella zona originaria più antica. Tale zona è costituita da quella delimitata dal presente articolo con l'esclusione dei territori posti alla sinistra del Fiume Misa e dei territori appartenenti ai comuni di Ostra e di Senigallia in provincia di Ancona.
resa
Verdicchio dei Castelli di Jesi t. 14 Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva t. 11 Verdicchio dei Castelli di Jesi Clas. t. 14 Verdicchio dei Castelli di Jesi Clas. Sup. t. 11 Verdicchio dei Castelli di Jesi Clas. Ris. t. 11
gradi
Verdicchio dei Castelli di Jesi 11,5 % Vol. Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva 12,5 % Vol. Verdicchio dei Castelli di Jesi Clas. 11,5 % Vol. Verdicchio dei Castelli di Jesi Clas. Sup. 12,0 % Vol. Verdicchio dei Castelli di Jesi Clas. Riserva 12,5 % Vol. Verdicchio dei Castelli Passito 15,0 % Vol. Verdicchio dei Castelli Spumante 11,50 % Vol.
affinamento
Verdicchio dei Castelli di Jesi Clas. Riserva: 18 mesi Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva: 18 mesi
tempeatura di servizio
12-13°C
caratteristiche organolettiche
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi ha un colore giallo paglierino con decisi riflessi verdognoli che ne hanno originato il nome; all’olfatto si presenta con profumi di fiori bianchi, acacia e biancospino, di frutta, pesca e note agrumate, in certe occasioni, anche con sensazioni vegetali. In bocca il vino e’ secco e ben strutturato con piacevoli note di freschezza ma anche di buona morbidezza e sapidita’; non manca quasi mai un discreto finale amarognolo. Nella Versione Riserva il vino diventa ancor piu’ complesso e ampio. E’ un vino che si impone anche per la splendida longevita’.
abbinamento
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi si abbina molto bene con preparazioni a base di pesce: da quelle grigliate a quelle al cartoccio, ottimo sulle tagliatelle al tartufo bianco pregiato ed infine e’ davvero superbo sui formaggi di fossa del Montefeltro.