Devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: «I Terreni di Sanseverino» rosso (anche nelle tipologie passito e superiore): Vernaccia nera: minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino tutte le varieta' a bacca nera, non aromatiche, idonee alla coltivazione nella regione Mare, congiuntamente o disgiuntamente, fino ad un massimo del 50%;«I Terreni di Sanseverino» moro: Montepulciano: minimo 60%; possono concorrere alla produzione di detto vino tutte le varieta' a bacca nera, non aromatiche, idonee alla coltivazione nella regione Marche, fino ad un massimo del 40%.
zona di produzione
Comprende l'intero territorio amministrativo del comune di San Severino Marche, in provincia di Macerata.
resa
I Terreni di Sanseverino rosso t. 9/ha I Terreni di Sanseverino rosso superiore: t.8/ha I Terreni di Sanseverino rosso passito: t.8/ha I Terreni di Sanseverino moro: t. 8/ha
gradi
I Terreni di Sanseverino rosso: 12,00 % Vol I Terreni di Sanseverino rosso superiore: 12,50 % Vol I Terreni di Sanseverino rosso passito: 15,50 % Vol I Terreni di Sanseverino moro: 12,50 % Vol
affinamento
I Terreni di Sanseverino rosso: 18 mesi I Terreni di Sanseverino rosso superiore: 24 mesi I Terreni di Sanseverino rosso passito: 24 mesi I Terreni di Sanseverino moro: 18 mesi
tempeatura di servizio
17-18°C
caratteristiche organolettiche
Si presenta al palato dei consumatori in varie tipologie. La versione rosso, prodotto con Vernaccia Nera, si esprime con un bel colore rosso porpora su fondo rubino; al naso il vino e’ elegante con belle sensazioni di ribes nero, ciliegia sottospirito, vaniglia ed una certa speziatura. In bocca e’ morbido, caldo, giustamente tannico e di buon corpo, con una presenza di sostanze minerali che ne aumenta la potenza. L’equilibrio del vino si raggiunge con un lungo affinamento in legno nobile.
abbinamento
E’ adatto per essere accompagnato con pappardelle alla lepre, gnocchi al cinghiale, filetto in salsa tartufata.