Spumante (secco o dolce) min. 85% Vernaccia nera, possono concorrere tutti gli altri vitigni non aromatici a bacca nera, idonei alla coltivazione nelle Marche max. 15%
Rosso min. 50% Sangiovese, min. 35%, Vernaccia nera e/o Cabernet Sauvignon e/o Cabernet Franc e/o Merlot e/o Ciliegiolo, possono concorrere tutti gli altri vitigni non aromatici a bacca nera, idonei alla coltivazione nelle Marche max. 15%
zona di produzione
La zona di produzione dei vini a denominazione di origine controllata "San Ginesio" comprende tutto il territorio del comune di San Ginesio e parte dei comuni di Caldarola, Camporotondo di Fiastrone, Cessapalombo, Ripe San Ginesio, Gualdo, Colmurano, Sant'Angelo in Pontano, Loro Piceno, situati nella provincia di Macerata.
resa
Tutte le tipologie: t. 11/ha
gradi
San Ginesio Rosso: 10,5 % vol. San Ginesio Spumante: 9,5 % vol.
affinamento
non previsto
tempeatura di servizio
San Ginesio Rosso: 18-20 °C San Ginesio Spumante: 13-14 °C
caratteristiche organolettiche
Spumante Vino di colore rosso rubino con riflessi violacei tendenti al granato, con perlage abbastanza fine e persistente. I profumi sono aromatici e leggermente vinosi con qualche ricordo di confettura e spezie. Il gusto e’ dolce, fresco e piacevolmente morbido, con tannini appena pronunciati.
Rosso Vino dal colore rosso rubino, piu' o meno intenso; profumo caratteristico, delicato e gusto armonico, gradevolmente asciutto.
abbinamento
Spumante: Si abbina molto bene a crostate di frutti di bosco.