bianchello ( biancame) 95% min, malvasia toscana 5% max
zona di produzione
Fano, Cartoccio, Saltara, Serrungarina, Montefalcino, Isola del Piano, Fossombrone, S. Ippolito, Montemaggiore, S. Giorgio, Piagge, S. Costanzo, Orciano, Barchi, Fratterosa, l'isola amministrativa del comune di Mondavio denominata Cavallara, compresa tra i territori comunali di Serrungarina, Montemaggiore, Piagge, S. Giorgio e Orciano, e parte dei territori comunali di Urbino e di Fermignano.
resa
14 t/ha
gradi
11.5°
affinamento
non previsto
tempeatura di servizio
10-12°C
caratteristiche organolettiche
Il Bianchello del Metauro e’ un vino di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. I profumi del vino sono gradevolmente delicati, con sensazioni di fiori bianchi e frutta fresca. In bocca il vino e’ soprattutto identificato da una bella freschezza e da una piacevole e sottile sapidita’; va bevuto giovane e nell’arco di un anno. Negli ultimi anni il Bianchello del Metauro ha cominciato ad imporsi anche come vino di buona struttura.
abbinamento
Si abbina molto bene ai piatti delicati della cucina del Mare Adriatico, alle vellutate di ceci con gamberetti, ai tagliolini all’uovo con verdure di stagione.