AvventuraMarche.it

Oops!

It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.

Welcome to Marche

Oops!

It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.

Si ringrazia Michele Campanelli per la collaborazione.

Ascocarpi

Solitamente globosi o ellissoidali, con costante presenza di cavità basale, tanto da fargli assumere aspetto reniforme in sezione. Dimensioni piuttosto contenute, da 2-4 cm di diametro.

Peridio

Nero talvolta con sfumature azzurrastre, con grosse e dure verruche piramidali, irregolarmente poligonali alla base come l’aestivum, ma generalmente più piccole, fitte e meno sporgenti.  

Gleba

Soda, da bianca a bruno-nocciola a completa maturazione. Odore molto forte, variabile, con sgradevole componente di acido fenico sovrapposta a componente agliacea o di cavolo marcio. Gusto tenue ed amarognolo, normalmente non gradevole.

Habitat

Piuttosto diffuso in simbiosi principalmente con carpino, roverella e faggio. L’ambiente più idoneo è il bosco con alta copertura vegetale, con un suolo ricco di humus. Matura da inizio estate alla primavera inoltrata.

Raccolta e Commercializzazione

Dal 1 Ottobre al 31 Gennaio

Ricetta

Il suo odore forte e sgradevole spesso lo penalizza in cucina. Questo caratteristico profumo tende comunque a scomparire dopo la cottura, pertanto va sempre preferibilmente cotto. La ricetta che consigliamo prevede quindi la cottura di tutto il tartufo utilizzato, ma è consigliata anche con l’aestivum, del quale ne può essere lasciata una parte cruda, da grattugiare sul piatto prima di essere servito.  

Spaghetti al tartufo nero ordinario

Ingrendienti per 4 persone: 70 g. di tartufo nero ordinario, 400 g. di spaghetti, brodo di carne, 1 dl di olio extravergine di oliva, mezzo filetto di alice sotto-sale, uno spicchio d’aglio, sale.

Procedimento: preparare una salsa facendo sfriggere l’aglio nell’olio di oliva, dopo aver tolto l’aglio distruggere il mezzo filetto di alice nell’olio, aggiungere tutto il tartufo grattugiato, e infine un mestolo di brodo, aggiustando di sale. Far riposare prima di consumarla. Cuocere la pasta al dente e ripassarla per un minuto in una padella dove avrete scaldato la salsa al tartufo preparata precedentemente.

 

 

© AvventuraMarche 2008 . Tutti i diritti riservati, loghi e fotografie gentilmente concessi dai rispettivi proprietari.

Disclaimer . Privacy . P.IVA 02377840422 .

www.appartamentistellaalpina.it Appartamenti Stella Alpina