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Area di diffusione
Varietą marchigiana, diffusa principalmente nella provincia di Pesaro, simile al Frantoio di cui ripete occasionalmente gli aspetti anatomici; localmente utilizzata come oliva da mensa per la polpa particolarmente dolce. Sinonimi: Ragiola, Vergiola, Corgiola, Correggiolo.
Caratteri vegetativi
Albero di elevata vigoria a portamento espanso; chioma voluminosa ad elevata densitą; rami a frutto lunghi, esili, penduli e ramificati; foglie molto lanceolate, di medie dimensioni.
Caratteri produttivi
Entrata in produzione precoce. Drupa di dimensioni medie (2 g circa), di forma ovoidale, allungata, arcuata e asimmetrica. Resa in olio elevata, inolizione precoce. Rapporto polpa-nocciolo basso. Consistenza della polpa e resistenza al distacco in progressiva diminuzione durante la maturazione. Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde al nero violaceo pił o meno intenso. Periodo ottimale di raccolta intorno alla metą di novembre.
Caratteri agronomici
Varietą parzialmente autofertile, di produttivitą limitata e relativamente costante. Capacitą di radicazione buona. Sensibilitą al freddo media, suscettibilitą alla rogna e al cicloconio elevata.
Olio
Di buon fruttato mandorlato, leggermente amaro e piccante, di colore verde tendente al giallo, con buon rapporto insaturi/saturi.
INFO:
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