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oliva e area di produzione del Raggiola
Si ringrazia la responsabile del progetto Olivicoltura Barbara Alfei per la collaborazione.

Area di diffusione

Varietą marchigiana, diffusa principalmente nella provincia di Pesaro, simile al Frantoio di cui ripete occasionalmente gli aspetti anatomici; localmente utilizzata come oliva da mensa per la polpa particolarmente dolce. Sinonimi: Ragiola, Vergiola, Corgiola, Correggiolo.

Caratteri vegetativi

Albero di elevata vigoria a portamento espanso; chioma voluminosa ad elevata densitą; rami a frutto lunghi, esili, penduli e ramificati; foglie molto lanceolate, di medie dimensioni.

Caratteri produttivi

Entrata in produzione precoce. Drupa di dimensioni medie (2 g circa), di forma ovoidale, allungata, arcuata e asimmetrica. Resa in olio elevata, inolizione precoce. Rapporto polpa-nocciolo basso. Consistenza della polpa e resistenza al distacco in progressiva diminuzione durante la maturazione. Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde al nero violaceo pił o meno intenso. Periodo ottimale di raccolta intorno alla metą di novembre.

Caratteri agronomici

Varietą parzialmente autofertile, di produttivitą limitata e relativamente costante. Capacitą di radicazione buona. Sensibilitą al freddo media, suscettibilitą alla rogna e al cicloconio elevata.

Olio

Di buon fruttato mandorlato, leggermente amaro e piccante, di colore verde tendente al giallo, con buon rapporto insaturi/saturi.

INFO:

 

 

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