AvventuraMarche.it

Oops!

It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.

Welcome to Marche
oliva e area di produzione del Sargano di Fermo
Si ringrazia la responsabile del progetto Olivicoltura Barbara Alfei per la collaborazione.

Area di diffusione

Varietą marchigiana diffusa soprattutto nel Fermano e lungo la zona litoranea, fino alle province di Macerata e Ancona.

Sinonimi: Rosciola (Maceratese), Sarganella (Anconetano).

Caratteri vegetativi

Albero di elevata vigoria a portamento mediamente assurgente; chioma voluminosa ad elevata densitą; rametti a frutto sottili e penduli; internodi di lunghezza media, foglie lunghe, strette e sottili, di medie dimensioni.

Caratteri produttivi

Entrata in produzione medio-precoce. Drupa di modeste dimensioni (1-1,5 g), di forma ellissoidale. Resa in olio bassa, inolizione precoce. Rapporto polpa-nocciolo medio-basso. Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al violaceo scuro lenticellato. Consistenza della polpa e resistenza al distacco a valori intermedi, in progressiva diminuzione con la maturazione. Periodo ottimale di raccolta intorno alla metą di novembre.

Caratteri agronomici

Varietą autosterile, di produttivitą elevata, tendenzialmente alternante. Capacitą di radicazione scarsa. Resistenza ai venti anche salsi, media sensibilitą al freddo, alla rogna e al cicloconio.

Olio

Di un buon fruttato equilibrato, leggermente dolce, piccante e amaro al retrogusto, di colore giallo, con buon contenuto in polifenoli, scarso contenuto in acido oleico e basso rapporto insaturi-saturi.

INFO:

 

 

© AvventuraMarche 2008 . Tutti i diritti riservati, loghi e fotografie gentilmente concessi dai rispettivi proprietari.

Disclaimer . Privacy . P.IVA 02377840422 .

www.appartamentistellaalpina.it Appartamenti Stella Alpina