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oliva e area di produzione del Mignola
Si ringrazia la responsabile del progetto Olivicoltura Barbara Alfei per la collaborazione.

Area di diffusione

Varietà marchigiana diffusa in particolare nelle province di Macerata e Ancona, con maggiore concentrazione nel comune di Cingoli, fino alle aree più interne.

Sinonimi: Sarganella, Carbonella (Anconetano), Sargana (Maceratese), Laurina (Porto San Giorgio), Suricina (Grottazzolina).

Caratteri vegetativi

Albero di elevata vigoria a portamento espanso; chioma voluminosa di ridotta densità, con rami fruttiferi lunghi e scarsamente ramificati; internodi lunghi; foglie grandi ed espanse.

Caratteri produttivi

Entrata in produzione medio-precoce. Drupa di piccole dimensioni (1-1,5 g), di forma ovoidale asimmetrica con apice appuntito e mucronato. Resa in olio molto elevata, inolizione precoce. Rapporto polpa-nocciolo medio-elevato. Invaiatura precoce e contemporanea; colore dei frutti dal verde intenso al nero inchiostro. Consistenza della polpa e resistenza al distacco elevate all’inizio della maturazione, ma in rapida diminuzione. Periodo ottimale di raccolta intorno alla metà di novembre.

Caratteri agronomici

Varietà autosterile, di produttività elevata e abbastanza costante. Capacità di radicazione buona. Sensibilità al freddo media, alla mosca bassa.

Olio

Mediamente fruttato, caratteristico per il sapore fortemente amaro ed il sentore di frutti di bosco, di colore giallo oro, ad elevato contenuto in polifenoli.

INFO:

 

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