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Laboratorio Analisi Sensoriale

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Si ringrazia Paolo Marini per la collaborazione fotografica.

Settore olio

Panel regionale ASSAM-Marche, coordinato dal Capo Panel Barbara Alfei, costituito nel 1998 presso la sala di degustazione dell’ASSAM, riconosciuto dal COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) a partire dall’anno 2000 e dal Ministero dell’Agricoltura dal 2004, in grado di effettuare valutazioni ufficialidi oli vergini al fine della classificazione merceologica, o a fini sperimentali e di supporto alle aziende produttrici. Attività del Panel ASSAM: -

  • Verifica classe merceologica e definizione profilo sensoriale con rilascio del certificato
  • Valutazione di oli monovarietali da varietà di olivo autoctone, per la caratterizzazione del patrimonio olivicolo marchigiano.
  • Caratterizzazione oli monovarietali italiani, nell’ambito della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali
  • Allenamenti e test di verifica per gli assaggiatori

Collaborazioni con:

  • Consorzio “Marche Extravergine”
  • Olea - Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori
  • Unioncamere di Ancona per pre-selezione oli marchigiani per il Concorso Nazionale “Ercole Olivario” di Spoleto
  • IBIMET-CNR di Bologna, nell’ambito del progetto di caratterizzazione delle varietà autoctone della regione Emilia Romagna
  • CCIAA di Trieste, per valutazione conformità oli alla DOP Tergeste  

Modulo accettazione campioni per Panel test ufficiali allegato

2. Altri prodotti agroalimentari

Analisi sensoriale effettuata da un gruppo di 90 persone, selezionate dall’ASSAM nel 2004. Costituzione di specifici Panel su prodotti agroalimentari al fine di:

  • 1.determinare il profilo sensoriale per una caratterizzazione del prodotto;
  • 2.valutare la conformità a Disciplinari DOP/IGP.  

Ambiti di attività:

  • Definizione profilo sensoriale carciofo di Montelupone;
  • Definizione profilo sensoriale prosciutto delle Marche;
  • Valutazione conformità caratteristiche sensoriali a “Caciotta d’Urbino” DOP;
  • Valutazione conformità caratteristiche sensoriali olive da mensa alla “Oliva Ascolana del Piceno” DOP;
  • Valutazione conformità caratteristiche sensoriali a “Ciauscolo delle Marche”IGP.
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