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La Terra e il Cielo

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Si ringrazia La Terra e il Cielo per la collaborazione.

 



La nostra cooperativa agricola è nata nel 1980 e può senz’altro essere annoverata tra le iniziative pionieristiche nel campo della produzione biologica italiana. Essa è costituita da soci produttori e lavoratori e attualmente le aziende associate che conferiscono la materia prima sono 105, tra cui molte piccole aziende dell’entroterra marchigiano, che svolgono una funzione sociale e di tutela ambientale estremamente significativa. I soci lavoratori sono deputati alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti.

Lo scopo della nostra attività è, dunque, quello di produrre, trasformare e distribuire prodotti pienamente affidabili sul piano della qualità e genuinità, vale a dire non trattati chimicamente in nessuna delle numerose fasi che intercorrono fra produzione e consumo. Di qui la particolare attenzione che poniamo non solo nell’esame dei terreni e nelle metodologie di coltivazione, ma anche nella cura rivolta alla trasformazione, all’organizzazione di un marchio di qualità ed infine alla diffusione dei prodotti. La ricerca e il rilancio di vecchie varietà di cereali e legumi, selezionate in passato soprattutto per la qualità e non esclusivamente per la quantità, come invece avviene oggi, ha rappresentato e rappresenta uno dei punti fondamentali della qualità dei nostri prodotti trasformati:

  • il farro (triticum dicoccum), particolarmente adatto per la pastificazione;
  • l’orzo mondo da tostare, usato in passato come sostituto del caffè;
  • il miglio;
  • il grano duro varietà Senatore Cappelli;
  • la cicerchia (lathyrus sativus), considerata anticamente il legume dei poveri ecc;

Ad animare la Cooperativa La Terra e il Cielo è la profonda convinzione che il rapporto Uomo-Natura debba essere riequilibrato, non solo per la salvaguardia dell’ambiente, sempre più compromesso, ma anche al fine di aiutare l’uomo a riacquisire la dignità della propria essenza, la quale è possibile solo nel pieno rispetto del Mondo, sia esso un campo da coltivare, un animale da allevare o un altro essere umano che incontriamo sul nostro cammino. E’ anche per questo che i nostri sforzi sono rivolti alla produzione di una vasta gamma di alimenti, non solo per le esigenze colturali, visto che dove c’è monocoltura non può esserci diversificazione, ma anche nella prospettiva di un generale miglioramento nel modo di alimentarsi e quindi nella qualità della vita.

L'intera produzione è realizzata con un sistema "misto" di strutture: interne, dei soci e di terzisti. L'organizzazione aziendale prevede che i soci conferiscano il prodotto che viene successivamente stoccato, trasformato, confezionato e commercializzato direttamente o tramite distributori. La cooperativa, quindi, programma e controlla tutte le fasi della filiera produttiva: dalla semina alla vendita. In particolare le differenti fasi sono così articolate:

  • Stoccaggio di cereali: in silos con prepulitura e refrigerazione per una migliore conservazione naturale del prodotto;
  • Molitura di cereali: per i prodotti integrali avviene presso il nostro molino a pietra, azionato con turbine ad acqua, mentre per la produzione delle altre semole ci si avvale di molini a cilindri;
  • Pastificazione: presso il pastificio principale di Teramo, in cui l’attivita’ e’ tramandata di generazione in generazione dal 1874, con il quale collaboriamo attivamente sin dal 1982, lavorando esclusivamente il prodotto biologico,con acqua proveniente dalle sorgenti del Gran Sasso. Presso altri due piccoli pastifici si trasformano invece i formati particolari tipo nidi, farfalle, orecchiette e linea pasta per catering;
  • Torrefazione orzo mondo e’ Caffe’ della Pace: presso il nostro impianto interno
  • Confezionamento di cereali e legumi; presso il nostro laboratorio interno;
  • Produzione di creme di cereali e di minestroni; presso il nostro laboratorio interno;
  • Decortificazione farro e pulitura cereali e legumi: presso il nostro impianto interno;
  • Produzione di altri prodotti; vino, olio, farro precotto e passata di pomodoro vengono realizzati direttamente presso le sedi dei nostri soci;
  • Per la produzione di birra ci avvaliamo dell’esperienza di una birreria tradizionale tedesca; 

La struttura  

L’azienda consta di un centro operativo a Piticchio di Arcevia (AN) dove sono ubicati gli uffici amministrativi, il magazzino, l’impianto di torrefazione, le attrezzature per il confezionamento, l’impianto di decortazione di farro, quello per la pulitura cereali e legumi ed un punto vendita al pubblico. A Roncitelli di Senigallia (AN) sono situati il centro aziendale ed alcuni terreni (16ha.) dove vengono svolte le attivita’ agricole direttamente gestite dalla cooperativa nonche’ un centro di stoccaggio per il conferimento di tutte le materie prime prodotte dai soci.  

E’ importante sottolineare cio’ che qualifica i nostri prodotti “veri prodotti biologici”.    

  • Le nostre aziende associate praticano l’agricoltura biologica sulla totalita’ della superfice agricola;  
  • Gli impianti di trasformazione, trasformano esclusivamente prodotto biologico;  
  • Lo stoccaggio dei prodotti finiti avviene all’interno della nostra nuova sede, la prima in Italia costruita in base a criteri bioenergetici e di bioarchitettura;

All’interno del nostro magazzino e’ stato posto l’impianto di torrefazione dove avviene la tostatura e macinazione dell’orzo mondo e Caffe’ della pace 100% arabica. A pochi passi da questa struttura nell’ottobre 2004 e’ sorto il nuovo impianto per la decorticazione del farro e la pulitura di cereali e legumi.        

 

PRODOTTO    

 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA da agricoltura biologica

L'olio extravergine di oliva è ottenuto dalla spremitura a freddo, con macine a pietra, di olive raccolte a mano dalle secolari piante presenti nelle dolci colline marchigiane. Il colore verde brillante, il profumo intenso, il sapore fruttato ed il gusto delicato lo rendono unico, tra gli oli extravergini italiani.  

Il vero olio extravergine biologico si ottiene:

  • Da un'azienda (uliveto) a totale conduzione biologica
  • Processo di lavorazione interno all'azienda, che lavora esclusivamente la proprie olive biologiche
  • Spremitura con molazze di pietra a freddo
  • Conservazione e stoccaggio del prodotto finito (imbottigliato) in un magazzino, primo in Italia, costruito secondo le tecniche della bioarchitettura e bioedilizia  

Rispettando i criteri della qualità in tutta la filiera, riusciamo a produrre dal 1980 un olio extravergine biologico che ha ottenuto premi e riconoscimenti a livello internazionale:    

  • Premio "Ercole Olivario 1993" - 1 Classificato
  • Premio "Ercole Olivario 1994" - 1 Classificato
  • Premio "Orciolo d’oro 1995" - 1 Classificato
  • Premio "Ercole Olivario "2000 - 2 Classificato        
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