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La Terra e il Cielo

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Si ringrazia La Terra e il Cielo per la collaborazione.

 



La nostra cooperativa agricola è nata nel 1980 e può senz’altro essere annoverata tra le iniziative pionieristiche nel campo della produzione biologica italiana. Essa è costituita da soci produttori e lavoratori e attualmente le aziende associate che conferiscono la materia prima sono 105, tra cui molte piccole aziende dell’entroterra marchigiano, che svolgono una funzione sociale e di tutela ambientale estremamente significativa. I soci lavoratori sono deputati alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti.

Lo scopo della nostra attività è, dunque, quello di produrre, trasformare e distribuire prodotti pienamente affidabili sul piano della qualità e genuinità, vale a dire non trattati chimicamente in nessuna delle numerose fasi che intercorrono fra produzione e consumo. Di qui la particolare attenzione che poniamo non solo nell’esame dei terreni e nelle metodologie di coltivazione, ma anche nella cura rivolta alla trasformazione, all’organizzazione di un marchio di qualità ed infine alla diffusione dei prodotti. La ricerca e il rilancio di vecchie varietà di cereali e legumi, selezionate in passato soprattutto per la qualità e non esclusivamente per la quantità, come invece avviene oggi, ha rappresentato e rappresenta uno dei punti fondamentali della qualità dei nostri prodotti trasformati:

  • il farro (triticum dicoccum), particolarmente adatto per la pastificazione;
  • l’orzo mondo da tostare, usato in passato come sostituto del caffè;
  • il miglio;
  • il grano duro varietà Senatore Cappelli;
  • la cicerchia (lathyrus sativus), considerata anticamente il legume dei poveri ecc;

Ad animare la Cooperativa La Terra e il Cielo è la profonda convinzione che il rapporto Uomo-Natura debba essere riequilibrato, non solo per la salvaguardia dell’ambiente, sempre più compromesso, ma anche al fine di aiutare l’uomo a riacquisire la dignità della propria essenza, la quale è possibile solo nel pieno rispetto del Mondo, sia esso un campo da coltivare, un animale da allevare o un altro essere umano che incontriamo sul nostro cammino. E’ anche per questo che i nostri sforzi sono rivolti alla produzione di una vasta gamma di alimenti, non solo per le esigenze colturali, visto che dove c’è monocoltura non può esserci diversificazione, ma anche nella prospettiva di un generale miglioramento nel modo di alimentarsi e quindi nella qualità della vita.

L'intera produzione è realizzata con un sistema "misto" di strutture: interne, dei soci e di terzisti. L'organizzazione aziendale prevede che i soci conferiscano il prodotto che viene successivamente stoccato, trasformato, confezionato e commercializzato direttamente o tramite distributori. La cooperativa, quindi, programma e controlla tutte le fasi della filiera produttiva: dalla semina alla vendita. In particolare le differenti fasi sono così articolate:

  • Stoccaggio di cereali: in silos con prepulitura e refrigerazione per una migliore conservazione naturale del prodotto;
  • Molitura di cereali: per i prodotti integrali avviene presso il nostro molino a pietra, azionato con turbine ad acqua, mentre per la produzione delle altre semole ci si avvale di molini a cilindri;
  • Pastificazione: presso il pastificio principale di Teramo, in cui l’attivita’ e’ tramandata di generazione in generazione dal 1874, con il quale collaboriamo attivamente sin dal 1982, lavorando esclusivamente il prodotto biologico,con acqua proveniente dalle sorgenti del Gran Sasso. Presso altri due piccoli pastifici si trasformano invece i formati particolari tipo nidi, farfalle, orecchiette e linea pasta per catering;
  • Torrefazione orzo mondo e’ Caffe’ della Pace: presso il nostro impianto interno;
  • Confezionamento di cereali e legumi; presso il nostro laboratorio interno;
  • Produzione di creme di cereali e di minestroni; presso il nostro laboratorio interno;
  • Decortificazione farro e pulitura cereali e legumi: presso il nostro impianto interno;
  • Produzione di altri prodotti; vino, olio, farro precotto e passata di pomodoro vengono realizzati direttamente presso le sedi dei nostri soci;
  • Per la produzione di birra ci avvaliamo dell’esperienza di una birreria tradizionale tedesca.  

LA STRUTTURA 

L’azienda consta di un centro operativo a Piticchio di Arcevia (AN) dove sono ubicati gli uffici amministrativi, il magazzino, l’impianto di torrefazione, le attrezzature per il confezionamento, l’impianto di decortazione di farro, quello per la pulitura cereali e legumi ed un punto vendita al pubblico. A Roncitelli di Senigallia (AN) sono situati il centro aziendale ed alcuni terreni (16ha.) dove vengono svolte le attivita’ agricole direttamente gestite dalla cooperativa nonche’ un centro di stoccaggio per il conferimento di tutte le materie prime prodotte dai soci.  

E’ importante sottolineare cio’ che qualifica i nostri prodotti “veri prodotti biologici”.    

  • Le nostre aziende associate praticano l’agricoltura biologica sulla totalita’ della superfice agricola;  
  • Gli impianti di trasformazione, trasformano esclusivamente prodotto biologico;  
  • Lo stoccaggio dei prodotti finiti avviene all’interno della nostra nuova sede, la prima in Italia costruita in base a criteri bioenergetici e di bioarchitettura.

All’interno del nostro magazzino e’ stato posto l’impianto di torrefazione dove avviene la tostatura e macinazione dell’orzo mondo e Caffe’ della pace 100% arabica. A pochi passi da questa struttura nell’ottobre 2004 e’ sorto il nuovo impianto per la decorticazione del farro e la pulitura di cereali e legumi.         I

 

PRODOTTI    

 

PASTA INTEGRALE AL 100% di FARRO TRITICUM DICOCCUM da Agricoltura Biologica  

Il farro è un cereale antichissimo, capostipite della famiglia dei cereali, che, da millenni, costituiscono la principale fonte alimentare dell'umanità. Le più antiche testimonianze sulle coltivazioni di farro risalgono a 7000 a.C. confermando la sua presenza nelle prime esperienze agricole dell'uomo. Il Triticum dicoccum è scomparso dal panorama agricolo moderno perché soppiantato dai cereali a più alta produzione: la nostra cooperativa ha rivalutato negli anni questo cereale, coltivandolo con il metodo dell'agricoltura biologica. Gli incroci, le selezioni, che hanno modificato gli altri cereali, non hanno riguardato il farro che è quindi giunto inalterato attraverso i secoli sulle nostre tavole. La pasta integrale di farro, ottenuta da farine integrali macinate a pietra, ci permette di conservare tutte le caratteristiche nutrizionali di questo alimento:

  • Ricchezza in vitamine (A,B,C,E)
  • Ricchezza in sali minerali (ferro, calcio)
  • Presenza di fibre vegetali (cellulosa, emicellulosa e lignina) e crusca.    

 

PASTA SEMI-INTEGRALE DI KAMUT da Agricoltura Biologica    

Il Kamut è un antico cereale. Si distingue dalle varietà classiche di grano duro per le seguenti caratteristiche:

  • Non ha subito alcuna manipolazione (genetica) da parte dell’uomo
  • Ha un valore nutritivo più elevato in termini di proteine, di grassi insaturi, di vitamine e minerali (selenio, zinco e magnesio)
  • Ha una maggiore digeribilità
  • Ha un eccellente gusto caratterizzato da un sapore dolce naturale, dall’accento di noce
  • Fornisce una maggiore conservabilità dei prodotti da forno grazie alla presenza di amido del seme
  • Ha proprietà anti allergeniche, come dimostrano recenti studi effettuati dall’associazione internazionale contro le allergie alimentari secondi i quali il 70% delle persone allergiche al grano non reagisce al kamut. É quindi un ottimo sostituto del grano tranne che per i “celiaci” allergici a qualunque tipo di glutine.            

 

PASTA INTEGRALE DI GRANO DURO da Agricoltura Biologica  

Formati normali, speciali e specialità a base integrale

La pasta integrale, lavorata con sapienza e la cura nel pastificio de “La Terra e il Cielo” è particolarmente gradita ed apprezzata da quei consumatori attenti alla completezza dell’alimento viene ottenuta da farine macinate a pietra, con la molitura che elimina dal cereale solamente la parte più grossolana ed indigeribile delle fibre, lasciando le componenti più preziose a livello nutrizionale (il germe). Il grano duro è il cereale, per eccellenza, maggiormente presente nelle aree dell’Italia centrale e coltivato dalle azienda nostre associate con il metodo dell’agricoltura biologica. La molitura, nell’antico molino a pietra permette di ottenere una farina integrale che conserva inalterate le eccellenti proprietà nutrizionali del cereale.

 

PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO TRAFILATA AL BRONZO da Agricoltura Biologica  

Lavorata con la sapienza e la cura nel pastificio de La Terra e il Cielo, impastando la semola di grano duro ad acqua di sorgente, la pasta del La Terra e il Cielo trafilata al bronzo, oltre al suo alto tenore proteico e qualità del glutine, è dotata di caratteristiche qualitative superiori, (porosa e ruvida) che le consentono una capacità di assorbimento dei sughi ed una tenuta di cottura eccezionali. Si sposa in maniera sublime con i sughi tradizionali e/o condimenti più semplici a base di passata o polpa di pomodoro de La Terra e il Cielo.  

 

PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO da Agricoltura Biologica  

Formati normali, speciali e specialità a base di semola

La linea “Pasta di semola” raggruppa tutti i formati storici della pasta “La Terra e il Cielo”, rappresentano la gamma più venduta in Italia ed all’estero, per le sue caratteristiche di prodotto biologico dal gusto semplice e raffinato: un elemento insostituibile nella tradizionale dieta mediterranea. L’esperienza ventennale e l’attenzione alla qualità delle nostre produzioni permettono di ottenere un prodotto particolarmente gradito ed apprezzato da un grande numero di consumatori.

 

Pasta trafilata al bronzo „SENATORE CAPPELLI“  

La Terra e il Cielo è una delle aziende pioniere in Italia, nella produzione, trasformazione e commercializzazione della pasta biologica. Tutte la fasi, numerose e fondamentali per la produzione di una semplice confezione di pasta, sono seguite da tecnici specializzati, tutto all'interno di un'unica struttura cooperativa, dando maggiori garanzie al consumatore: dalla scelta accurata delle varietà dei migliori grani duri, alla semina del chicco di grano, fino alla raccolta ed alla conservazione; per passare poi alla molitura, alla trasformazione in pasta ed alla collocazione sul mercato.

Rispettando i criteri della qualità in tutta la filiera, riusciamo a produrre dal 1980 un alimento vivo e di grande valore nutrizionale, che annovera la Terra e il Cielo tra le aziende leaders del comparto biologico. Tutto il processo è controllato e certificato da IMC (Istituto Mediterraneo di Certificazione), organismo di controllo riconosciuto a livello europeo (CEE) (UNI EN ISO 9001-2000).

La vera pasta biologica è ottenuta:

  • Da aziende a totale conduzione biologica.
  • Mulino a pietra che lavora soltanto cereali biologici.
  • Trasformazione con impianti (pastificio) che lavorano esclusivamente prodotto biologico.
  • Essiccazione lenta e a bassa temperatura (massimo 50 gradi) per mantenere inalterato il potere nutritivo dei cereali.
  • Conservazione e stoccaggio del prodotto finito in un magazzino, primo in Italia, ad essere costruito secondo le tecniche della bioarchitettura e bioedilizia.  

 

LASAGNE grano duro semola o farro semi-integrale    

Il farro (Triticum dicoccum) è un cereale antichissimo, capostipite della famiglia dei cereali, che, da millenni, costituiscono la principale fonte alimentare dell'umanità. Le più antiche testimonianze sulle coltivazioni di farro risalgono a 7000 a.C. confermando la sua presenza nelle prime esperienze agricole dell'uomo.  

Il Triticum dicoccum è scomparso dal panorama agricolo moderno perché soppiantato dai cereali a più alta produzione: la nostra cooperativa ha rivalutato negli anni questo cereale, coltivandolo con il metodo dell'agricoltura biologica. Gli incroci, le selezioni, che hanno modificato gli altri cereali, non hanno riguardato il farro che è quindi giunto inalterato attraverso i secoli sulle nostre tavole. La pasta integrale di farro, ottenuta da farine integrali macinatea pietra, ci permette di conservare tutte le caratteristiche nutrizionali di questo alimento:

  • Ricchezza in vitamine (A,B,C,E)
  • Ricchezza in sali minerali (ferro, calcio)
  • Presenza di fibre vegetali (cellulosa, emicellulosa,lignina) e crusca    

 

„PIZZICHI DI FAVA“ Semola di grano duro e farina di fava  

La vera pasta biologica è ottenuta:

Da aziende a totale conduzione biologica. Mulino a pietra che lavora soltanto cereali biologici. Trasformazione con impianti (pastificio) che lavorano esclusivamente prodotto biologico. Essiccazione lenta e a bassa temperatura (massimo 50 gradi) per mantenere inalterato il potere nutritivo dei cereali. Conservazione e stoccaggio del prodotto finito in un magazzino, primo in Italia, ad essere costruito secondo le tecniche della bioarchitettura e bioedilizia.                                

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