It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.
It looks like you don't have flash player 6 installed. Click here to go to Macromedia download page.
La nostra cooperativa agricola è nata nel 1980 e può senz’altro essere annoverata tra le iniziative pionieristiche nel campo della produzione biologica italiana. Essa è costituita da soci produttori e lavoratori e attualmente le aziende associate che conferiscono la materia prima sono 105, tra cui molte piccole aziende dell’entroterra marchigiano, che svolgono una funzione sociale e di tutela ambientale estremamente significativa. I soci lavoratori sono deputati alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti.
Lo scopo della nostra attività è, dunque, quello di produrre, trasformare e distribuire prodotti pienamente affidabili sul piano della qualità e genuinità, vale a dire non trattati chimicamente in nessuna delle numerose fasi che intercorrono fra produzione e consumo. Di qui la particolare attenzione che poniamo non solo nell’esame dei terreni e nelle metodologie di coltivazione, ma anche nella cura rivolta alla trasformazione, all’organizzazione di un marchio di qualità ed infine alla diffusione dei prodotti. La ricerca e il rilancio di vecchie varietà di cereali e legumi, selezionate in passato soprattutto per la qualità e non esclusivamente per la quantità, come invece avviene oggi, ha rappresentato e rappresenta uno dei punti fondamentali della qualità dei nostri prodotti trasformati:
Ad animare la Cooperativa La Terra e il Cielo è la profonda convinzione che il rapporto Uomo-Natura debba essere riequilibrato, non solo per la salvaguardia dell’ambiente, sempre più compromesso, ma anche al fine di aiutare l’uomo a riacquisire la dignità della propria essenza, la quale è possibile solo nel pieno rispetto del Mondo, sia esso un campo da coltivare, un animale da allevare o un altro essere umano che incontriamo sul nostro cammino. E’ anche per questo che i nostri sforzi sono rivolti alla produzione di una vasta gamma di alimenti, non solo per le esigenze colturali, visto che dove c’è monocoltura non può esserci diversificazione, ma anche nella prospettiva di un generale miglioramento nel modo di alimentarsi e quindi nella qualità della vita.
L'intera produzione è realizzata con un sistema "misto" di strutture: interne, dei soci e di terzisti. L'organizzazione aziendale prevede che i soci conferiscano il prodotto che viene successivamente stoccato, trasformato, confezionato e commercializzato direttamente o tramite distributori. La cooperativa, quindi, programma e controlla tutte le fasi della filiera produttiva: dalla semina alla vendita. In particolare le differenti fasi sono così articolate:
La struttura
L’azienda consta di un centro operativo a Piticchio di Arcevia (AN) dove sono ubicati gli uffici amministrativi, il magazzino, l’impianto di torrefazione, le attrezzature per il confezionamento, l’impianto di decortazione di farro, quello per la pulitura cereali e legumi ed un punto vendita al pubblico. A Roncitelli di Senigallia (AN) sono situati il centro aziendale ed alcuni terreni (16ha.) dove vengono svolte le attivita’ agricole direttamente gestite dalla cooperativa nonche’ un centro di stoccaggio per il conferimento di tutte le materie prime prodotte dai soci.
E’ importante sottolineare cio’ che qualifica i nostri prodotti “veri prodotti biologici”.
All’interno del nostro magazzino e’ stato posto l’impianto di torrefazione dove avviene la tostatura e macinazione dell’orzo mondo e Caffe’ della pace 100% arabica. A pochi passi da questa struttura nell’ottobre 2004 e’ sorto il nuovo impiantoper la decorticazione del farro e la pulitura di cereali e legumi.
I PRODOTTI
CEREALI da agricoltura biologica
La coltivazione dei cereali è stata da sempre la principale fonte di reddito degli agricoltori biologici marchigiani. Oltre al frumento duro, che rappresenta la coltura cerealicola dominante, in questa regione venivano coltivati anche altri cereali minori come l’orzo, il farro e il miglio. La Cooperativa La Terra e il Cielo ha cercato di mantenere negli anni talicoltivazioni,producendoli con metodo biologico nelle proprie aziende socie.
Tutti i cereali sono prodotti da aziende a totale conduzione biologica e quindi decorticati e confezionati negli impianti interni alla cooperativa.
CREME di CEREALI e VERDURE MINESTRONI FARRO "Triticum Dicoccum" precotto
La Terra e il Cielo è una delle aziende pioniere in Italia, nella produzione, trasformazione e commercializzazione della pasta biologica. Tutte la fasi, numerose e fondamentali per la produzione di una semplice confezione di pasta, sono seguite da tecnici specializzati, tutto all'interno di un'unica struttura cooperativa, dando maggiori garanzie al consumatore. Tutto il processo è controllato e certificato da IMC (Istituto Mediterraneo di Certificazione), organismo di controllo riconosciuto a livello europeo (CEE).
Subito pronte! Per un pasto leggero, gustoso e nutriente. Totalmente pratici! Per il tuo minestrone non hai più bisogno di andare a cercare buone verdure e cereali, né devi più mondare, lavare e spezzare le verdure, né fare attenzione a come salare e a quali erbe aromatiche aggiungere.Tutto questo lo facciamo noi per te e selezioniamo le materie prime biologiche certificate della migliore qualità.Tu devi solo versare in pentola e attendere il tempo necessario per la cottura. E mentre aspetti ti puoi occupare di quello che desideri.
Materie prime biologiche di ottima qualità.
Modalità di preparazione:
FARINE CONFEZIONATE da agricoltura biologica
La vera farina biologica è ottenuta:
La farina è confezionata presso la nostra sede in atmosfera protettiva in pacchetti da 1 kg, ma di recente sono state introdotte alcuni tipi di farine confezionate in sacchetti da 5 kg. La Terra e il Cielo produce e commercializza le seguenti farine:
CAFFE’ DELLA PACE: buono, biologico, equo, e solidale
La cooperativa La terra e il Cielo da oltre 25 anni opera esclusivamente nel settore della produzione, trasformazione e vendita di prodotti dall’agricoltura biologica. Dopo lungo tempo dedicato all’organizzazione e alla messa a punto del progetto presenta finalmente: il Caffè della Pace, buono, biologico, equo e solidale.
ALTA QUALITA’
Il Caffè della Pace ha un ottimo gusto. Ma questa sua importante qualità è solo la prima di una serie originale di caratteristiche. 100% ARABICA Il Caffè della Pace è composto di sola varietà "arabica", la più pregiata, aromatica e dolce, e con minor contenuto di caffeina rispetto alle varietà più usate.
PRODUTTORI INDIGENI DELLE MONTAGNE DEL GUATEMALA
Il Caffè della Pace proviene dal Guatemala. E’ prodotto dalla cooperativa Union y Fuerza, formata da 37 piccoli produttori Maya che gestiscono modesti appezzamenti di terreno in una vasta zona boschiva incontaminata, a 1.500 metri di altezza, nella regione di Villa Canales. Il caffè è la principale produzione di queste famiglie, che lo coltivano con le tecniche tradizionali. Non si tratta di piantagioni, ma di boschi. L’ombra degli alberi offre una protezione naturale alle piante, evitando sbalzi di temperatura, filtrando il sole e la pioggia. Gli agricoltori nutrono il terreno di materia organica e ne impediscono l'erosione.
La raccolta del caffè avviene in tempi diversi in quanto le bacche non maturano tutte insieme e per questo vengono scelte ad una ad una. Una volta separati dalla polpa, i semi vengono lavati in acqua limpida e sparsi su vaste spianate all'aria aperta, i terreiros, dove vengono smossi finché non risultano completa-mente asciugati dal sole tropicale. I chicchi verdi essiccati vengono inviati alla cooperativa La Terra e il Cielo che ne cura la torrefazione e il confezionamento.
COMMERCIO EQUO E SOLIDALE
Lavorare la terra e vendere i prodotti a prezzi equi consente ai lavoratori della cooperativa Union y Fuerza di vivere dignitosamente nei territori dove sono nati. La Terra e il Cielo è quindi orgogliosa, acquistando e tostando il caffè, di contribuire alla diffusione del Caffè della Pace, un prodotto rispettoso dell'ambiente, del produttore agricolo e del consumatore.
DOPPIA CERTIFICAZIONE BIOLOGICA
Il Caffè della Pace è certificato come “Prodotto da agricoltura biologica” da Mayacert, l’organismo di controllo guatemalteco per la certificazione delle produzioni da agricoltura biologica riconosciuto dall’ UnioneEuropea, e dall’Istituto Mediterraneo di Certificazione (IMC)
LA COLLABORAZIONE CON RIGOBERTA MENCHU’
Il caffè ha preso il nome di Caffè della Pace perché il progetto è nato in seguito all'amicizia e collaborazione con il premio Nobel per la pace Rigoberta Menchù, guatemalteca, impegnata da sempre contro l'oppressione e i soprusi verso il suo popolo e tutte le popolazioni indigene del Centro America. Con il denaro ricevuto per il premio Nobel, Rigoberta Menchù ha creato la Fondazione Rigoberta Menchù Tum, impegnata per la promozione della pace e dei diritti umani.
Disclaimer . Privacy . P.IVA 02377840422 .